Снижение веса напоминает качели, получить нужный результат, а потом удержать его способны далеко не все. А причина тому –
ошибки, которые большинство худеющих повторяет с завидной регулярностью. Что мешает снижать вес? Какие продукты таят в себе скрытые угрозы? 4 главных ошибки худеющих стоит разобрать немного подробнее.
Содержание
Принято считать, что фрукты и ягоды – один из самых диетических, безобидных продуктов. Но в яблоках, апельсинах, дыне, арбузе содержится фруктоза, влияющая на уровень сахара в крови. Эти продукты оказывают заметное влияние на обмен веществ, замедляя его. Итогом ежедневных фруктовых перекусов будет не сброс веса, а его набор, особенно если оставить такой «десерт» на вечер. Для устойчивого снижения массы тела нужно убрать их из рациона или перенести на первую половину дня, до 12 часов. Так вред будет минимальным.
Еще лучше заменить фрукты овощами и зеленью. Как источник клетчатки они ничуть не хуже, но не содержат большого количества фруктозы. А значит, помогут утолить голод без роста аппетита, позволят удержать вес, и даже снизить его.
Соблюдая ограничения в рационе, многие люди начинают есть понемногу, но чаще. Как итог: вес встает на одном уровне или начинает расти. Небольшие перекусы в течение дня идут во вред. Каждый прием пищи провоцирует выработку инсулина – гормона, дисбаланс которого ведет к нарушению обмена веществ. Даже полезные продукты в небольших количествах при таком режиме питания не помогут снизить массу тела. Скорее вес начнет прибывать, и довольно быстрыми темпами.
Лучше разнести все блюда и продукты по 3-4 полноценным приемам пищи, и соблюдать этот режим. Ужин должен проходить не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для замены жировой массы мышечной необходим белок. Именно он участвует в большинстве процессов в организме, а еще дает человеку запас сил для ежедневных занятий спортом и других физических нагрузок. Оптимальный рацион должен включать все 3 группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Исключая белок можно потерять массу тела, но за счет мускулатуры. Как итог – упадок сил, выпадающие волосы, ломкие ногти. Нехватка жиров дает общую слабость, сухость кожи, способствует преждевременному старению.
Источником белка могут быть продукты животного и растительного происхождения. В первую очередь – это все виды мяса, филе птицы (курицы, индейки). Также сыр, творог, яйца. Растительный белок представлен соевым тофу, другими бобовыми культурами. Источником жирных кислот станет авокадо, оливковое масло, морская рыба.
Люди, снижающие вес, предпочитают завтракать практически сразу после пробуждения. И нагружают организм еще до того, как он успеет прийти в норму. Так делать не следует. Лучше завтракать, когда наступит чувство голода. И так, чтобы не ощущать излишней тяжести в области желудка. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода.
Устранив основные ошибки в питании, можно ускорить процесс снижения веса полезными привычками. Среди них можно выделить:
Снижение массы тела – долгосрочный процесс, который не стоит ускорять ошибочными поступками. Если делать все правильно, можно не просто похудеть, но и удержать достигнутый вес на нужном уровне.
Понравилась статья? Обязательно поделись ею с друзьями!