Проблема онкологии занимает умы ученых не одно десятилетие. При этом лекарство так и не удалось разработать, и онкодиспансеры продолжают работать на полную мощь. Однако исследования не бесполезны. Благодаря им удалось выделить продукты, регулярное употребление которых снижает вероятность развития рака.
Среди таковых много привычных всем летних ягод.
Table of Contents
В ее составе большое количество аскорбиновой кислоты, марганца, серебра, свинца и серы. Также она богата на антибактериальные вещества. При употреблении черной смородины уменьшаются воспалительные процессы в горле, желудке и кишечнике, в кратчайшие сроки восстанавливаются силы.
Целебные свойства этой ягоды обнаружили специалисты из Университета по изучению рака в Огайо. Для эксперимента использовали крыс. Им вводили канцероген, провоцирующий атипичные процессы в кишечнике. При этом рацион первой группы грызунов оставили неизменным, а другой разнообразили черной малиной. В результате у последних образовалось на 39% меньше раковых клеток.
Затем эффективность ягоды проверили на животных с привитыми опухолями. По прошествии 9 недель, у грызунов употребляющих ягоду, размер патологической ткани уменьшился на 67%.
Ученые уверены, что результаты исследования актуальны для людей. Для защиты от рака пищевода и толстой кишки они рекомендуют ежедневно съедать по стакану черной малины.
Она защищает от рака кишечника и колоректального рака. Вещества, входящие в ее состав нормализуют работу сердца и сосудов, подавляют воспалительные процессы в суставах. Повышая уровень гормона мелатонина, эта ягода нормализует цикл сна и бодрствования. Стакан вишни на ночь обеспечит крепкий и качественный сон.
Это лидер по содержанию антоцианозидов — одних из наиболее мощных противовоспалительных веществ, известных науке. Благодаря наличию птеростильбена черника уничтожает раковые клетки в таких органах:
Для достижения эффекта достаточно съедать стакан черники в неделю. Полезными свойствами обладают все сорта без исключения.
В его составе содержится пектин — вещество, которое препятствует накоплению в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ. При регулярном употреблении крыжовник избавит от проблемы отечности и синдрома раздраженного кишечника.
Доказано, что ожирение приводит к раку молочной железы. В свою очередь витамины и микроэлементы, содержащиеся в клубнике, нормализуют пищеварение и ускоряет обмен веществ. Не даром врачи рекомендуют включать ягоду в рацион на период соблюдения диет для похудения.
От качества питания зависит общее состояние здоровья и возможности организма противостоять заболеваниям. Однако есть и другие аспекты, защищающие от онкологии. Это физическая активность, отказ от курения и употребления спиртных напитков, умение противостоять стрессам. Не стоит об этом забывать. Комплексный подход гарантирует наилучшие результаты.