Проблема онкологии занимает умы ученых не одно десятилетие. При этом лекарство так и не удалось разработать, и онкодиспансеры продолжают работать на полную мощь. Однако исследования не бесполезны. Благодаря им удалось выделить продукты, регулярное употребление которых снижает вероятность развития рака.
Среди таковых много привычных всем летних ягод.
Содержание
В ее составе большое количество аскорбиновой кислоты, марганца, серебра, свинца и серы. Также она богата на антибактериальные вещества. При употреблении черной смородины уменьшаются воспалительные процессы в горле, желудке и кишечнике, в кратчайшие сроки восстанавливаются силы.
Целебные свойства этой ягоды обнаружили специалисты из Университета по изучению рака в Огайо. Для эксперимента использовали крыс. Им вводили канцероген, провоцирующий атипичные процессы в кишечнике. При этом рацион первой группы грызунов оставили неизменным, а другой разнообразили черной малиной. В результате у последних образовалось на 39% меньше раковых клеток.
Затем эффективность ягоды проверили на животных с привитыми опухолями. По прошествии 9 недель, у грызунов употребляющих ягоду, размер патологической ткани уменьшился на 67%.
Ученые уверены, что результаты исследования актуальны для людей. Для защиты от рака пищевода и толстой кишки они рекомендуют ежедневно съедать по стакану черной малины.
Она защищает от рака кишечника и колоректального рака. Вещества, входящие в ее состав нормализуют работу сердца и сосудов, подавляют воспалительные процессы в суставах. Повышая уровень гормона мелатонина, эта ягода нормализует цикл сна и бодрствования. Стакан вишни на ночь обеспечит крепкий и качественный сон.
Это лидер по содержанию антоцианозидов — одних из наиболее мощных противовоспалительных веществ, известных науке. Благодаря наличию птеростильбена черника уничтожает раковые клетки в таких органах:
Для достижения эффекта достаточно съедать стакан черники в неделю. Полезными свойствами обладают все сорта без исключения.
В его составе содержится пектин — вещество, которое препятствует накоплению в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ. При регулярном употреблении крыжовник избавит от проблемы отечности и синдрома раздраженного кишечника.
Доказано, что ожирение приводит к раку молочной железы. В свою очередь витамины и микроэлементы, содержащиеся в клубнике, нормализуют пищеварение и ускоряет обмен веществ. Не даром врачи рекомендуют включать ягоду в рацион на период соблюдения диет для похудения.
От качества питания зависит общее состояние здоровья и возможности организма противостоять заболеваниям. Однако есть и другие аспекты, защищающие от онкологии. Это физическая активность, отказ от курения и употребления спиртных напитков, умение противостоять стрессам. Не стоит об этом забывать. Комплексный подход гарантирует наилучшие результаты.