Сегодня многие люди, следящие за своим здоровьем, включают в свой рацион суперфуды – ягоды годжи, асаи, но в России у них есть реальная альтернатива.
Клюква – источник витамина C и антиоксидантов, легко заменит собой более дорогие продукты. Ее польза подтверждена научными исследованиями, а экологичность такой добавки к пище не вызывает сомнений.
Полезная красная ягода растет на болоте, вдали от больших городов, автомобильных дорог. Она не поглощает вредные вещества из воды и воздуха. Но клюква – не только источник витаминов, она может предотвратить деменцию, улучшить проходимость сосудов, нормализовать артериальное давление.
Состав этой ягоды уникален. Изучите таблицу ниже.
Вещество | Чем полезно |
Пектины | Хорошо влияют на пищеварение |
Витамин C | Антиоксидант |
Витамин E | Отвечает за молодость, состояние кожи |
Витамины группы B | Влияют на состояние нервной системы, кожи и волос |
Органические кислоты (янтарная, щавелевая, яблочная, олеандровая, лимонная, бензойная, хинная, хлорогеновая, урсоловая, хинная) | Влияют на обменные процессы в организме |
Минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, марганец) | Благотворно влияют на работу сердца, восполняют дефицит необходимых компонентов в организме |
Микроэлементы (йод, бор, серебро, хром, цинк и другие) | Способствуют нормализации аппетита, обмена веществ, устраняют воспаление |
Многие болезни человека напрямую связаны с работой сердечно-сосудистой системы. Годами ученые ищут средство, которое бы позволило избежать ранних симптомов атеросклероза, деменции. Специалисты медицинской школы Норвича уверены в том, что будущее – за индивидуальным подходом к питанию. В нем обязательно должны быть флавоноиды – вещества, позволяющие сохранить проницаемость сосудов и когнитивные функции до преклонных лет. Наиболее богаты ими продукты ярких цветов:
Такая яркая диета точно пойдет на пользу организму, поможет ему дольше противостоять возрастным изменениям.
Клюква – один из самых богатых полезными веществами продуктов. Природный антиоксидант, она замедляет старение, устраняет воспаление. Свежая ягода, бесспорно, дает наиболее выраженный эффект. Но даже в виде морса или заготовок она сохраняет все ценные свойства.
Полученные в ходе научных исследований данные позволяют доказать, что при мозговых и сосудистых нарушениях воспалительного характера клюква дает хороший эффект. У наблюдаемых людей с деменцией после ее курсового приема отмечали заметные перемены в их состоянии. Их мозг получал больше кислорода и глюкозы. Что в долгосрочной перспективе дает шансы избежать полной потери памяти, и даже частично восстановить ее.
Воспалительную природу ученые видят и во многих типах онкологических болезней. Но здесь исследования еще ведут. А вот риски сердечно-сосудистых болезней уже напрямую связали с очагами воспаления. Именно на них прилипают холестериновые бляшки. А потом происходит инфаркт или инсульт.
Профилактика, в том числе в виде правильно подобранного рациона, помогает снизить риски их развития. И клюква, которая прекрасно зимует в замороженном виде в холодильнике, вполне может стать ежедневной вкусной и натуральной добавкой к пище.
Понравилась статья? Обязательно поделись ею с друзьями!